Meilensteine

Landesanstalt für Bienenkunde, Universität Hohenheim

 

1. Dokumentation und Vorhersagemodell zur Populationsentwicklung von Honigtauerzeugern in Abhängigkeit von klimatischen Bedingungen.


2. Sammeln authentischer Honigtauproben von möglichst vielen Standorten im Schwarzwald, Schwäbischen Wald und weiterer Honigtautrachtregionen in unterschiedlichen Höhenlagen.


3. Beschaffung authentischer Honigtauhonige (Referenz Inland) und deren Analyse, Vergleich mit Analyseergebnissen der Honigtauproben.


4. Ermittlung der für die Kristallisation relevanten Schwellenwerte für Melezitose im Honigtau.


5. Etablierung eines Frühwarnsystems für einsetzende Melezitosetracht und Test

Bergische Universität Wuppertal

1. Analysen der Zucker, Aminosäuren, organischen Säuren usw. der Phloemsäfte, Blatt- und Rindenexsudate bzw. Extrakte der Trachtbaumarten liegen vor.


2. Der Einfluss des Honigtauerzeugers auf die Zusammensetzung des Honigtaus in Bezug auf Zucker, Aminosäuren organische Säuren usw. ist bekannt.


3. Analysen der Zucker, Aminosäuren, organischen Säuren usw. der authentischen Honigtauhonige bzw. der Referenzhonige liegen vor.


4. Melezitoseschwellenwerte, die zur Kristallisation von Honig führen wurden ermittelt.


5. Durch einen Vergleich der Wirtspflanze, der Honigtauproben und der Honige wurde die botanische und zoologische Herkunft der Zuckerkomponenten und anderer charakteristischer Substanzen im Honig aufgeklärt.

Universität Dresden

1. Etablierung von Markersubstanzen für die jeweiligen Honigtauhonige


2. Eindeutige Klassifizierung der in- und ausländischen Handelsproben über Auswerteschema


3. Aufklärung der Einflussfaktoren bei der Bildung von Honigtauhonigen

Hydroisotop GmbH

1. Beschreibung der Herkunftsregion für den Honigtauhonig im Hinblick auf Umweltfaktoren


2. Festlegung der Lokalisation der Honigproben für den Herkunftsnachweis


3. Methodische Weiterentwicklung der Isotopenmethoden für den Herkunftsnachweis


4. Bestimmung des Einflusses Umweltfaktoren auf die Isotopie


5. Bestimmung der zoologisch/botanischen Einflussfaktoren auf die Isotopie


6. Datenbankstrukturaufbau für den Herkunftsnachweis von Honigtauhonigen in Verbindung mit Umweltfaktoren und Regionalbezug (Karten)


7. Praxistest

Intertek Food Services GmbH

1. Aufbau einer Referenzdatenbank mit NMR-Daten zur geographischen und botanischen Charakterisierung von Honigtauhonigen.


2. Etablierung einer Analysenmethode mittels LC-IRMS zur Authentizitätsprüfung von Honigtauhonigen.


3. Entwicklung einer oder mehrerer Referenzmethoden für Authentizitätsprüfung von Honigtauhonigen, nach kritischem Vergleich aller im Projekt entwickelten Analysenmethoden.


4. Bereitstellung von authentischen Honigtauhonigen aus verschiedenen relevanten Produktionsländern (Referenz Ausland) als Referenzproben für alle Projektpartner.